当前位置: 主页 > 网络赚钱>太多的网络公司实际上根本没有赚到钱 >

太多的网络公司实际上根本没有赚到钱

时间:2013-10-26来源:互联网 作者: 网络赚钱点击:
太多的网络公司空有漂亮的商业计划和凶猛的宣传攻势,实际上根本没有赚到钱。不仅中国的网络公司如是,在新经济的发源地美国,网络公司也是同样处境。所以,我们每到一家网络公司,无论其上市与否,都免不了问同样一个问题:你们现在赚钱吗?怎么赚钱?

在AOL、雅虎、Lycos和Excite@Home我们得到的答案是肯定的,而且他们有一个明显的共同之处,即收入的一半以上来自广告和电子商务。

总部设在硅谷的Excite@Home是我们美国网络行的第一站。这是一家提供宽带上网服务的公司,既是宽带网提供商,又是宽带门户网站,它让家庭用户以最快的速度上网,并得到丰富的网络接入服务,如网上新闻、个性化主页、网上贺卡等。以@Home名字挂牌上市的Excite@Home公司的最高市值曾高达120亿元,现在的总市值大约70亿。根据上市公司最新公报,Excite@Home 60%的赢利来源于广告收入;40%来源于接入服务。

该公司国际商务部副总经理理查德?Richard Redding?特别指出,Excite@Home的接入速度和下载速度都比其对手AOL好得多,正因为如此,用过Excite@Home的服务的人,会有65%关掉AOL账户,www.795.com.cn而改用Excite@home的账户上网。该网站在海外已经有1700万户的用户,目前正在与上海电信和上海有线电视网洽谈合作事宜,准备进军中国市场。

相比而言,总部同样设在硅谷的雅虎在中国的名气要比Excite@Home大得多。其接待室的展示橱窗里有许多标有雅虎品牌的日常生活用品,如T恤、帽子、手袋等等,记者对此提出了疑问。雅虎国际事务有关负责人表示,雅虎公司生产并销售网下的日用品,其目的是延伸其品牌影响力,而非增加雅虎公司的收入。据了解,雅虎从1997年开始赢利,现在已持续了两年半,收入主要来自广告。雅虎的商业模式可以划三个圈,一个圈是媒体信息,藉以吸引更多用户;一个圈是个性化服务,如聊天室、电子邮箱、音频交流等,藉以延长用户停留时间;另一个圈是电子商务,如购物、小型企业信息、拍卖、分类买卖需求信息等,用以促成网上交易。这样,人们到雅虎上来,既可以看信息,又可以交流,还可以买卖东西。当然,雅虎并不直接参与交易,而是提供交易的场所,从中收取一定的交易费。本文出自点子创意网www.795.com.cn

因为收购时代华纳而名噪全球的AOL公司,是当今世界最大的因特网服务商和最大的内容提供商。AOL的内容服务非常丰富,购物、新闻、健康、旅游、娱乐等应有尽有,可能也正因为这一点,AOL用户的平均在线时间从199 的每天19分钟发展为2000年的每天64分钟,相比而言,雅虎的用户在线时间就少得可怜了(每天10分钟)。有全美第一的绝对访问量以及绝对长的用户在线时间,AOL的网上广告和电子商务的收入相当可观。另外,虽然全球在刮免费上网之风,AOL仍然坚持收取上网费。AOL负责全球策略的副总裁乔治?George Vradenburg III?先生认为,大多数消费者并不在乎上网是否免费,而是注重网络产品的价值。当然,随着因特网的发展成熟,其接入成本会大大降低。

设在波士顿的LYCOS公司在1996年成立之后9个月就完成上市,这在纳斯达克历史上少有此例。LYCOS的发展模式是收购兼并,它在两年内收购了数个网络品牌,从而成为全美页面浏览量第四的网络公司。与上述几家单一品牌的网络公司不同,LYCOS的商业模式是多种品牌、多种服务,如网上购物、俱乐部、拍卖等,其音乐网站?Sonique?、财经网站?Quote?、游戏网站?Gamesuille?都非常知名。作为一个网络综合体,LYCOS所属的网站已形成良性循环,从各个领域吸引了不同的广告商,财务情况非常好,收入提高得非常快。

今年5月,LYCOS与新华社、中央电视台、中新社和CHINABYTE合作开办了国内中文网站,并准备在上海和北京建立分支机构,现在已开始招聘员工。LYCOS公司CFO迈克尔(Michael Ripps)先生说:“我们不是将美国的东西拷贝到中国,而是将因特网上最好的工具带到中国,与当地的内容提供商合作,针对当地用户需求提供相应的服务。中国是一个很大的市场,但这个市场才刚刚起步,要在短期内实现收入还比较难。”
hhhbl.com
. TAG: 0

查看[太多的网络公司实际上根本没有赚到钱]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
推荐内容最近更新人气排行