当前位置: 主页 > 暴利行业>十大暴利行业揭密 二、 殡葬业 >

十大暴利行业揭密 二、 殡葬业

时间:2013-11-25来源:hhhbl.com 作者: 网络赚钱点击:
二、 殡葬业超级暴利难以终结     
曾经有家属对殡仪馆的评价是“发死人财”,这话听起来也许不好听,但事实上,这个道理是大家公认的。         虽然1997年7月国务院发布的《殡葬管理条例》中规定“殡葬设施”要审批,对“殡葬设备和殡葬用品”提出3个“禁止”,允许对有关火化机、运尸车等殡葬设备和骨灰盒、石料等殡葬用品的生产销售通过市场调节。在一定程度上给暴利提供了更大的生存空间。     连同生者的悲哀,殡仪馆都化成了钱。     没有人会否认这个行业存在巨大的暴利,而且殡仪馆的钱赚得非常坦然。因为他们知道,在悲哀的生者面前,极少或者从没有人和他们计较。正是抓住这种心理,殡葬业的暴利之高,让人难以想象。     
1000%的超级利润    
殡葬收费到底该收多少?这是大多数老百姓都不知道的。这个特殊的行业,正是利用了人们的心理和感情因素,因此即使很多人知道这个行业存在暴利,但在这个特殊的时期,也很少有人和殡仪馆发生争执。正是这一背景下,给殡葬的暴利埋下了伏笔。让我们先来看一下暴利的环节。     以骨灰盒为例,一个普通的骨灰盒,价格最低的400元左右,最高的1~2万元不等,样式繁多。而实际上,一个低档的骨灰盒成本也就是几十元,骨灰盒的利润能够达到1000%~2000%。     一位患者的家庭说,即使最普通的骨灰盒,只是换一种形式都能收取更高的费用。而且他们还会问家属,要好一些的还是差一些的?这种方式让家属其实感觉非常不舒服。如果买差的,就好象意味着对死者都不孝顺,只好多花钱买所谓好一些的,明知道他们会多赚钱。这是其中的一个环节。逝者还需要购买的是衣服、火化、墓地等,每一个环节都会有着惊人的暴利。     据调查,一个最低标准的火化殡葬需花费3000元,高则上万元。一个最低标准的陵园土葬需花费7000元左右,高则20万左右。以银川市某大型陵园墓地为例,最低价格为3980 
元,最高则达到11.8万元。     以天津殡仪馆火化费用为例,按每次火化费用680元、每年火化1500次计算,一年就能收入100多万元。一台日本进口的最先进的火化设备,价格在80万元左右,包括占地、安装等费用,引进安装一台高级火化炉大概需要100万元。资金回收率是非常之高的。     事实上,大多数逝者家属在购买殡葬用品时很少计较价格,而这正是导致殡葬用品价格虚高的一个因素。再加上殡葬内容名目繁多,因此成为殡葬消费中损害消费者利益的一种普遍现象。     
垄断支撑暴利     
垄断,是这个产业成为暴利的最大诱因。也正因为如此的暴利,民间资本很难进入。尽管名义上允许民间资本进入,但真正进入实质操作阶段,民政部门并不情愿开闸。因为这意味着“肥水”流入外人田了。     正是由于殡葬产业的特殊性,及其民政部门的垄断性,暴利似乎是名正言顺的。垄断经营在一定程度上导致了这个产业不择手段捞钱的升级。目前这个产业的审批制度改革相对滞后,难以满足殡葬改革的需要,这也为殡葬业谋求暴利提供了空间。     一些地方对丧葬用品、殡葬设备的生产销售,仍然利用行政审批手段进行限制,对殡葬用地、设施也是层层审批,设置垄断堡垒,形成了谁有权谁得利的局面。再加上逝者家属正处于悲哀心态,在这样的背景下必然会形成暴利。
hhhbl
. TAG: 殡葬

查看[十大暴利行业揭密 二、 殡葬业]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
推荐内容最近更新人气排行